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Vitigni siciliani, Grillo e Nero d'Avola saranno solo a Doc

 Un passo importante per proteggere i vitigni autoctoni siciliani è stato compiuto al Ministero delle Politiche Agricole. Il Comitato Nazionale Vini ha approvato stamane la modifica del disciplinare della Igt “Terre Siciliane” che esclude la possibilità, dalla vendemmia 2017, di produrre ed etichettare vini Igt Grillo e Igt Nero D’Avola, varietà che troveremo esclusivamente in bottiglie a Denominazione di Origine Controllata (Doc).
La decisione del ministero delle Politiche Agricole è stata presa a seguito della richiesta presentata da circa 3 mila viticoltori della Igt “Terre Siciliane”, riunitisi in associazione e appartenenti a più di 15 cantine cooperative, e a tante aziende piccole e grandi del mondo del vino siciliano.
Tra le modifiche approvate anche l’aumento per la sola Igt della resa massima uva/vino dei vini rosati, (uniformata all’80%, in linea con quanto già previsto per i vini bianchi e rossi della stessa Igt) e la possibilità di produrre vini “abboccati” (cioè un po’ più dolci) per alcune tipologie di vino previste per la Igt. Modificato anche il disciplinare della Doc Sicilia.
“Le modifiche appena decise dal Comitato Nazionale Vini valorizzano i vitigni siciliani autoctoni più rappresentativi – spiega Maurizio Lunetta, direttore del Consorzio di tutela vini Doc Sicilia -: con le Doc si garantisce una migliore qualità del vino e un maggior controllo dell’intera filiera di produzione.
Per chi produrrà Doc Sicilia Grillo la resa massima sarà di 140 quintali ad ettaro (era 180 quintali per la Igt Grillo) e per la Doc Nero D’Avola la resa massima sarà di 140 quintali per ettaro (era 160 quintali per la Igt Nero D’Avola). Il Consorzio di tutela vini Doc Sicilia garantirà di più i consumatori grazie alla sua attività di vigilanza, svolta in collaborazione con gli uffici della Repressione frodi, sia in Italia sia all’estero”.
“L’obbligo di imbottigliamento in Sicilia della Doc Sicilia, ottenuto nel 2015, e la modifica approvata oggi sulla Igt ‘Terre Siciliane’, completa un percorso che mira a proteggere i nostri vitigni autoctoni più rappresentativi e ad accrescerne il loro valore”, dice Antonio Rallo, presidente del Consorzio di tutela vini Doc Sicilia. “Avere condiviso queste modifiche con tutta la filiera, il mondo della cooperazione, delle piccole e grandi aziende, ci permette di continuare a tracciare una strategia unica per il vino siciliano che come primo scopo ha quello di dare il giusto valore all’uva prodotta dai viticoltori della nostra regione”.
Francesco Ferreri, consigliere del Consorzio di tutela vini Doc Sicilia e presidente di Assovini, aggiunge: “Penso che questo percorso sia l’evoluzione naturale di un lavoro fatto dal Consorzio di tutela vini Doc Sicilia per garantire sempre di più il consumatore sui prodotti che portano il marchio dell’isola.
La Sicilia diventa più forte, e il consumatore acquistando Doc Sicilia è tutelato maggiormente. La tutela delle varietà Nero d’Avola e Grillo era una conseguenza diretta di ciò che è stato fatto sino ad oggi, la Doc prende un’identità sempre più forte, soprattutto garantendo al consumatore che il prodotto che trova sul mercato nasce in Sicilia, è garantito e ha una sua tracciabilità”.

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