Vitamine Gruppo B, perchè sono importanti e dove si trovano? Ne parla la dottoressa Enza Pacetto

Enza Pacetto, farmacista, parla dei rimedi contro la tosseEnza Pacetto, farmacista, parla dei rimedi contro la tosse

Enza Pacetto, farmacista, parla dei rimedi contro la tosse

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Vitamine Gruppo B: Ne parla Enza Pacetto dottoressa i farmacia e titolare della Farmacia Pacetto di Scicli in questo nuovo appuntamento con la rubrica Salute e Benessere

Le vitamine del gruppo B sono fondamentali per assicurarci l’energia di cui abbiamo bisogno per svolgere le attività quotidiane.

Il nostro organismo non è in grado di sintetizzarle e vengono assunte con l’alimentazione.

Quali cibi contengono del vitamine del gruppo B?

Sono presenti perlopiù in alimenti come il fegato, il tuorlo d’uovo, il latte, i formaggi e la carne. Le vitamine del gruppo B sono: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B6 (piridossina), B8 (biotina), B9 (acido folico), e B12 (cobalamina).

Frutta secca, pomodori, patate, lattuga e broccoli sono particolarmente ricchi di questa vitamina.

Quali sono i sintomi della carenza di vitamine?

1. Stanchezza fisica e mentale.

2. Abbassamento delle difese immunitarie.

3. Pelle secca o fragile.

4. Disturbi alla mucosa della bocca come afte, labbra screpolate o gengive irritate.

5. Anemia.

6. Perdita di capelli.

7. Mancanza di attenzione e concentrazione.

L’assunzione delle vitamine del gruppo B può avvenire indifferentemente in qualunque momento della giornata. A differenza di altre vitamine o minerali, il loro assorbimento non è compromesso dall’assunzione vicino al momento dei pasti

Nel loro insieme aiutano a ricavare energia dagli alimenti e sono coinvolte in numerosi processi che avvengono all’interno dell’organismo. Inoltre sono necessarie per la produzione dei globuli rossi e per la salute del sistema nervoso.

Si tratta di vitamine idrosolubili; per questo l’organismo non può immagazzinarle e le elimina facilmente con le urine. Ciò fa sì che debbano essere assunte quotidianamente; in questo modo ci si assicura una nutrizione adeguata, evitando carenze di vitamine.

La vitamina B1 (detta anche tiamina) serve per convertire i carboidrati in energia

La vitamina B6 è richiesta per la sintesi del l’emoglobina, proteina necessaria per trasportare l’ossigeno nel sangue

Le vitamine del Gruppo B servono principalmente alla produzione dei globuli rossi e al controllo dei livelli di omocisteina (che, se elevati, aumentano il rischio cardiovascolare).

L’integrazione di vitamina b quando necessario è molto importante, ma prima di assumerla chiedere sempre consiglio al medico o al farmacista.

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